miércoles, 21 de marzo de 2012

Cafetera automática de goteo


consiste en un depósito de agua que se calienta y se hace pasar a través del café molido que está depositado sobre un filtro de papel o de malla de aluminio o acero. El agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, y cae gota a gota por gravedad hasta una jarra. Usualmente la jarra es de cristal y va sobre una base o placa eléctrica que lo mantiene caliente. Ideal para preparar varias tazas de café light o a la americana. Funciona con energía eléctrica.



Tipos de cafeteras 
A continuación se describen los tipos de cafeteras analizadas en el presente estudio: 
Cafetera automática para elaborar café por goteo es la más común, tiene un depósito donde se agrega agua fresca; incluye 
un portafiltro en el que se coloca un filtro de papel especial que permite que el grano de café de un molido medio sea bañado gota a gota con agua hirviendo para obtener la infusión; una jarra que recibe el café ya preparado; y una base o plato calefactor 
donde se asienta la jarra y ayuda a mantener caliente el líquido. Algunos modelos presentan en su exterior un indicador del nivel 
de agua que contiene su depósito. Este tipo de café es conocido como americano.  
Cafetera percoladora este tipo de cafetera también produce café americano pero la manera de prepararlo es distinta. En su 
interior se coloca agua fría y cuenta con una canastilla ubicada en la parte interna superior para agregar el grano de café, que 
debe ser molido grueso. Durante su funcionamiento el agua hierve y la presión que se genera provoca que suba hasta la 
canastilla y bañe el grano de café mientras cae por gravedad; este ciclo se repite varias veces. La mayoría de estas cafeteras 
encienden un indicador luminoso cuando el café está listo; en ese momento es indispensable retirar el grano junto con la 
canastilla para que no se amargue el café. Para servir el líquido cuenta con una llave dispensadora colocada en su parte inferior 
externa. 
Cafetera para café exprés y capuchino esta cafetera es especial para elaborar café exprés, que es más concentrado y de 
sabor fuerte. En este caso el agua hirviente pasa rápidamente a gran presión por el grano de café, cuyo molido debe ser fino. 
También puede prepararse café capuchino (café exprés con leche) ya que tiene una válvula que provee vapor de agua para que 
la leche haga espuma. 
Algunas cafeteras combinan una sección para hacer café por goteo con otra para café exprés y capuchino. Otro modelo ofrece la 
posibilidad de preparar café por goteo y tiene un depósito para agregar leche y preparar café con leche espumada. Ambos 
modelos se evaluaron por su desempeño al elaborar café por goteo. 




 



No hay comentarios:

Publicar un comentario